Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Игромания

Игромания

Болезнь игромания не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Конечно, признаки игромании поначалу не так ярко выражены, да и агрессии одержимые играми на первых порах не проявляют. Однако не стоит отмахиваться от этого психического расстройства – впав в зависимость от игр, человек может нанести непоправимый вред себе и своим близким. Поэтому уже при первых симптомах игромании стоит насторожиться – как бы он не привели к необратимым последствиям.

Вообще-то азартные игры — это неотъемлемая часть жизни практически любого человека, и потребность в них живет еще с незапамятных времен, когда жребий, выбор, случайное стечение обстоятельств входили в магические действия жрецов и колдунов, от которых зависели судьбы многих людей.

Что такое игромания, четкого определения не существует, но корни её проследить можно достаточно четко. Потребность в риске и азарте, в щекочущих нервы эмоциях в наибольшей степени пробуждается в периоды войн и социальных катаклизмов. Этим же объясняется, к примеру, и оживление традиции «русской рулетки» у белых офицеров во время Гражданской войны, а также расцвет игорного бизнеса в это же время, да и в наше «катаклизменное», быстро реформирующееся время тоже.

В человеке генетически заложена потребность рисковать, как бы испытывая свою судьбу — благосклонна ли она к нему. Офицеры, прошедшие испытание «русской рулеткой», рассказывали о последующем огромном психологическом облегчении и о (как бы мы сказали теперь) пойманном «кайфе».

Кроме задора и азарта, которые сильно привлекают игроков, другим аспектом любой игры (в том числе и «игры со смертью») является особое состояние сознания, вызываемое выбросом в кровь определенных биологически активных веществ (в первую очередь адреналина), дающих специфическое удовлетворение от мобилизации сил и деятельного напряжения, что способствует успешному выполнению действий в экстремальных условиях. Именно из-за того, что на высоте азарта многократно увеличиваются силы и меняется настроение, столь огромное число людей (от студентов до бизнесменов, от школьников до пенсионеров) тянется к азартным играм, этому особому состоянию, которое хочется испытывать вновь и вновь.

Вообще-то азарт свойственен разным людям в разной степени и может возникать в разных ситуациях. В некоторых случаях он просто необходим, например, мужчина, не испытавший азарта завоевания любимой женщины, в чем-то обеднил себя.

Азарт служит желаемой «приправой» к большинству видов деятельности. Поэтому с самых ранних лет любая игра помогает воспитанию этого чувства «задора», учит радоваться ощущению достигнутой победы, выстраивать психологическую защиту от обрушивающихся на нас практически постоянно стрессов.

Многие неосознанно стремятся «тренировать» свои нервные и психические процессы. Человек именно во время игры получает не только положительные («эустрессовые»), но и отрицательные («дистрессовые») воздействия. Возможно, эти тренировки нужны и важны для человека, не желающего «прятаться под стеклянным колпаком» от реалий бытия.

К игре следует относиться как к игре, то есть как к модели жизни, жизненных ситуаций и столкновений, а не как к их единственному содержанию.

Всегда существовавшие случаи болезненного пристрастия к играм в последние годы часто пополняются пострадавшими от различного рода «лохотронов», но не только от них.

Разве не было своеобразной азартной игрой отношение большинства наших сограждан к финансовым пирамидам «МММ», «Властилина», «Тибет», «Хопер-Инвест» и др.? Ведь именно азарт возможности быстрого обогащения (или столь же быстрой поправки своего финансового положения) привел миллионы россиян к огромнейшему игровому фиаско. А ведь многие наверняка неплохо понимали всю эфемерность вероятности быстрой наживы, но все-таки каждый считал себя удачливее других, веря, что уж его-то «на мякине не проведешь», уж он-то сумеет вовремя уйти со своим «выигрышем».

В наши дни на смену игре в «пирамидку» пришли не менее затягивающие электронные (компьютерные и «мобильниковые») игры. Сейчас становится все больше и больше тех, кто часами, а то и сутками, просиживает за компьютером, «сражаясь» в его игровых программах, выискивая все новые и новые игры в любимом Интернете либо посылая эсэмэски для участия в разных акциях и розыгрышах призов. Многие забрасывают учебу или работу, нередко обрекая себя (а то и всю семью) на нищенское существование.

Симптомы (признаки) болезни игромания

Основные признаки болезни игромания в начальной стадии можно описать следующим образом. Как и при всяком пристрастии, сначала из сознания игрока постепенно вытесняется жизненная реальность. Причем обесцениваются, прежде всего, ее самые привлекательные стороны, человека перестает интересовать и радовать то, что занимало его раньше. Область интересов все больше перемещается к переживанию азарта. При этом первым страдает секс. Увы, энергия, затрачиваемая на игру, у этих людей как бы отсасывается от сексуальной энергии и направляется на иные, уже игровые формы удовлетворения (кстати, по З. Фрейду так оно и есть на самом деле), «рай» и «ад» перемещаются «снизу» в мозг игрока, захваченного уже не любовной страстью.

Имеется элементарный тест: оцените, в каких отношениях с сексуальными интересами находится ваше увлечение игрой по отдаваемым ей чувствам, времени и энергии. Может быть, уже стоит освежить или упорядочить вашу сексуальную жизнь? Ведь чем дольше и полнее длится замена ее игрой, тем труднее будет возвращаться к любовным чувствам и к интимным интересам.

И еще один важный признак: игрок, не подверженный тому, что современные специалисты называют «кубоманией» или (что бывает чаще) «лудоманией», достаточно быстро останавливается, если попадает в «серию проигрышей». В то время как патологический игрок, напротив, реагирует на подобную «серию» агрессивно и неадекватно, он считает себя незаслуженно обиженным и играет дальше. И чем больше он углубляется в «серию неудач», тем сильнее его надежды на возвращение успеха.

Симптомов болезни игромания в развывшейся стадии как минимум тринадцать:

1. Вы начали опаздывать или даже не являться на работу из-за игры?

2. Вы стали занимать деньги для игры?

3. У вас начали возникать связанные с игрой конфликты в семье?

4. Вы стали продавать вещи, чтобы пустить полученные деньги на игру?

5. Вы уже берете деньги на игру из семейного бюджета?

6. Вы уже начали «заимствовать» чужие вещи или деньги для того, чтобы на них сыграть?

7. Вы все чаще делаете попытки отыгрываться после проигрышей?

8. Вы обычно играете до тех пор, пока не кончатся деньги?

9. Вас тянет после выигрыша продолжить игру дальше, в надежде выиграть еще?

10. Вы скрываете от окружающих (особенно от родных) факт увлечения игрой?

11. Вы даже не предпринимали попытки не играть в течение нескольких недель?

12. Вас перестало радовать, интересовать то, что занимало раньше?

13. Из-за игры снизились ваши сексуальные интересы?

Если все это в основном соответствует реалиям вашей нынешней жизни, и если большие проигрыши вас ничему не научили, увы, это уже свидетельствует о том, что вы «подсели» на игру, оказавшись в цепких лапах «лудомании» — непреодолимой страсти к игре. Ваша зависимость приобрела болезненный, почти наркотический характер, и вам вряд ли удастся избавиться от нее самостоятельно. В данном случае вам необходимо срочно обратиться за психотерапевтической помощью!